Что посмотреть на «Бирюзовой Катуни»

Туристическая зона «Бирюзовая Катунь» расположена в Алтайском районе на левом берегу Катуни в 5 км от села Манжерок. Здесь размещается не только искусственное озеро, так привлекающее туристов летом, но еще и горнолыжный комплекс, корабль-ресторан, горка и еще много достопримечательностей. Всего туристическая зона занимает 3326 гектаров.

Озеро

Оно – самый главный объект, оно искусственное, теплое и пресноводное. Озеро было создано в 2007 году и имеет площадь 4,5 гектара, максимальную глубину до 5 метров. Воду из озера полностью заменяют из реки Катунь поздней осенью, когда воды реки имеют как раз тот самый уникальный бирюзовый оттенок. В летний сезон вода в озере прогревается до 22-23 градусов.

На территории озера расположены различные водные аттракционы: водные горки, батут с катапультой, катамараны, водные мотоциклы, детский двухуровневый лабиринт, надувные лодки, канатная дорога-«тарзанка», «рогатка». Вход на территорию пляжа платный.

Долина гротов

Чтобы посмотреть их, для туристов предложен целый круговой маршрут, где направления указаны стрелками: 1 час в пути, 10 гротов, 100 удачных фотографий и 100 000 положительных эмоций! Вход на маршрут – за «Усадьбой Саржевских». Самый известный грот – Грот Ихтиандра – пещера, вымытая течением Катуни в известняковом мысу. Она находится рядом с памятником Рериха, недалеко от Тавдинских пещер. Над гротом оборудованы несколько разноуровневых смотровых площадок, с которых открывается потрясающий вид на живописную речную долину.

Смотровые площадки (верхняя и нижняя)

Даже если вы здесь уже когда-то бывали, не думайте, что эти места вам покажутся хорошо знакомыми. Виды, которые открываются с этих смотровых площадок, всегда найдут чем вас удивить, причем в любое время года: река Катунь меняет свой цвет как настоящий хамелеон, в разные сезоны пейзажи преображаются до неузнаваемости. Фотографии, сделанные здесь, всегда будут разными! Нижнюю смотровую площадку можно найти недалеко от Тавдинских пещер, у памятника Рериху. До верхней добираться сложнее, причем, отправляться туда лучше в сухую погоду. Но зато она открывает прекрасный вид на пруд и пасеку.

Тавдинские пещеры

Система Тавдинских (Талдинских) пещер легко доступна. Они расположены в районе поселка Известковый, неподалеку от границы Алтайского края и Горного Алтая, в Майминском районе. На скальном пятикилометровом уступе находятся около 30 пещер, связанный между собой и имеющих по несколько входов. Пещеры эти служили людям со времен бронзового века, о чем свидетельствуют сделанные под их сводами археологические находки. А с вершины Тавдинской горы открывается прекрасный обзорный вид на Катунь и Чуйский тракт. От моста через Катунь к пещерам ведет дорога и указатели. Входы к ним видны издалека.

Парк лабиринтов

Рядом с турзоной «Бирюзовая Катунь», в районе турбазы «Сокол» расположен уникальный парк лабиринтов. Каменные лабиринты – культовые сооружения, пришедшие к нам из глубины веков. Считается, что лабиринты обладают свойствами Места силы и с помощью ритмо-резонансных эффектов многократно усиливают все, о чем думает и чего хочет человек. Лабиринты в парке различаются по своему назначению: лабиринт «Любовь» – построен согласно северной традиции, лабиринт «Крепость» построен по греческому (критскому) типу, лабиринт «Колесо воина» известен от арийцев, лабиринт «Мать» построен для гармонизации женского начала, лабиринт «Творчество» создан для получения знаний в сферах, где создается что-то новое.